Рыбалка на щуку на жерлицы по первому льду

4 Просмотры
Издатель
Рыбалка на щуку на жерлицы по первому льду.
С приходом зимы и появлением первого льда, многие рыболовы стараются как можно скорее отправиться на водоем, захватив с собой жерлицы для ловли щуки.
Успех ловли зависит не только от наличия снастей и нужных приманок, но и умения правильно определить перспективные места.
Планируя отправиться на водоем, рекомендуется ознакомиться с погодными условиями, поскольку они могут существенно сказываться на активности хищника.
Определив перспективное место, выполняется расстановка жерлиц. Для ловли по первому льду достаточно использовать 10-15 снастей, которые устанавливаются в хаотичном порядке начиная от отмели смещаясь на глубину. Расстояние между жерлицами 8-10 метров, если после расстановки в течение 1-1,5 часа поклевки отсутствуют, первая установленная снасть снимается и переносится на другое место, следом вторая и т.д.
В качестве живца подойдет практически любая имеющаяся в наличии мелкая рыбка, главное, чтобы поймана она была в том же водоеме, в котором и происходит ловля щуки на жерлицы.
Заметив живца, щука стремительно подплывает вплотную к нему и хватает поперек тела, проглатывать его она не спешит, от места атаки отплывает к ближайшему укрытию минимум на 3-5 метров. Сигнализатор срабатывает сразу в момент атаки, но делать подсечку еще рано.
Момент отхода хищника можно наблюдать по разматыванию катушки, в какой-то момент наступить пауза, щука начинает обрабатывать пойманного живца, а именно переворачивает его головой вниз и проглатывает. Продолжительность паузы будет зависеть от размера щуки и малька.
Проглотив малька, щука сразу начинает уходить на глубину или в сторону, катушка вновь начинает разматывать леску, именно в этот момент и необходимо выполнить подсечку, но несильно, а главное не резко.
Бывают случаи, когда после поклевки леска разматывается без паузы, это происходит чаще всего при поклевке крупного хищника или если в качестве приманки использовался небольшой по размерам живец. В подобной ситуации подсечка должна выполняться примерно через 20-30 секунд после срабатывания сигнализатора или же ориентируемся по интенсивности разматывания с катушки.
После того, как будет выполнена подсечка торопиться с вываживанием, не следует. Ошибкой будет если при вываживании леску начать наматывать на руку, щука может резко рвануть и если своевременно не отпустить ее, то она может перервать основную леску, которая установлена на снасти.
С особой осторожностью, следует заводить щуку в лунку, она четко должна следовать за леской, как только морда покажется в лунке применяется багор, который заводится рыбе под жабры.

Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
https://www.youtube.com/channel/UCsq_WQtMeo-QWNc3P-J6Vhg/join
#щуканажерлицы#зимняярыбалка#рыбалкапопервомульду#
Категория
Зимняя рыбалка
Комментариев нет.